
«Музей землеведения» - это единственный музей в Беларуси с более, чем 20 000 экспонатами, среди которых редкие горные породы, кристаллы, минералы и палеонтологические образцы.
Сбор коллекции начался еще в далеком 1934 году на базе университетского факультета географии. В годы Великой Отечественной Войны коллекция была практически уничтожена, и стала восстанавливаться только в 1954 году во время студенческой экспедиции на Урал. Достигнуть музейного масштаба и превратиться в одну из самых интересных коллекций получилось только к 1992 году, когда двери музея открылись для посетителей.
Среди ценных пород в музее представлены: наутилус, аммонит, самоцветы мира и др. В 2007 году был открыт палеонтологический отдел музея, повествующий о физических свойствах минералов; о химической классификации минералов; об истории развития самоцветов и жизни на Земли. Отдельной коллекцией представлены кораллы и раковины мира, а также минеральные ресурсы Беларуси.
Кроме того, в музее ведется научная работа, осуществляются исследования белорусских районов на наличие полезных ископаемых и минералов.